株式会社情報工房
ニュースリリース

Syslog/SNMP Trap送信ツール 「ネットワークメッセージメーカー(nm2)」 配布開始

株式会社情報工房(本社:東京都中央区、代表取締役社長:多田正浩)は、自社開発パッケージであるSyslog/SNMP Trap送信ツール「ネットワークメッセージメーカー(nm2)」 (以下、nm2)を11月25日より配布開始いたします。

ネットワークメッセージメーカー(nm2)は、SyslogとSNMP Trapのテストメッセージを送信するツールです。
1つのウィンドウから簡単に、パラメータを指定して任意のメッセージのSyslogやSNMP Trapを送信することができます。また、ダンプデータを貼り付けるだけで、SNMP Trap、Syslogを送信することもできます。
本製品は無償にてご使用いただけます。

nm2の主要機能

• Syslogパケットの作成と任意ホストへの送信
  • SNMP v1/v2c Trapパケットの作成と任意ホストへの送信
  • GUI/コマンドラインのいずれからも実行可能
  • 面倒なインストール作業が不要
  • 任意の送信先ホスト、ポート番号が指定可能
  • IPv6送信に対応
  • Syslog/SNMP Trapパケットダンプからのパケット生成
  • 日本語文字コードの指定(SJIS、EUC-JP、UTF-8、CP932)
  • 送信回数、送信間隔の指定による連続送信
  • 送信履歴からの再編集および再送信可能
  • 送信パケットへのシーケンス番号の埋め込み(Syslogのみ)

【関連URL】
製品の詳細については下記ページをご参照ください。

株式会社情報工房
住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町10-11 5F(本社)
大阪府大阪市北区松ヶ枝町1-3 サンセンタービル4F(西日本事業所)
電話: 03-5623-7413(本社) 06-4800-1601(西日本事業所)